Заслуживший всеобщее уважение

Нажмите для предварительного просмотра изображения

О протоиерее Михаиле Иванове (на фото) писать одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что он притягательный, добрый. Сложно, поскольку, чтобы писать о нем, следует понять его мировоззрение, источники его любви к окружающим.
С ним разговаривать просто. При первой же встрече собеседнику кажется, что он давно знает его. По этой причине разговор может продлиться надолго. Хотя отец Михаил очень занятой человек и ему в течение дня приходится принимать участие во многих мероприятиях, однако он никогда не говорит, что торопится куда-то. За время беседы можно успеть получить от него и мудрый совет, и доброе наставление, и частичку тепла.
Отец Михаил — человек обширной эрудиции, обладает знаниями во многих сферах, является кандидатом богословия. Он и философ, и богослов; увлекательно читает стихи и мелодично поет; прекрасно руководит коллективом, аккуратно водит автомобиль. Можно еще перечислить различные области, где он чувствует себя «как рыба в воде». Вот почему о нем писать сложно.
У него отменная память, высокое трудолюбие, твердая целеустремленность. Отец Михаил пунктуален, если обещает, то непременно исполнит.
Батюшка весьма интересный собеседник, внимательный слушатель и опытный советчик, может, поэтому его всегда окружают люди разных профессий и возрастов.
Если проанализировать жизненный путь отца Михаила, то период до поступления его в Московскую духовную семинарию был весьма тернистым. Его детские и юношеские годы проходили в эпоху строительства социализма и наступательного атеизма. Михаилу пришлось выслушать бессчетное количество осуждений от окружающих, настоятельные запреты на посещение храма. И в школе старались «перевоспитать» юную душу. А вот командиры в армии на его религиозность смотрели с пониманием. Может, поэтому его назначили водителем автотранспорта, в кабине которого никто не мог помешать молодому солдату думать о Боге.
Протоиерей Михаил Иванов родился 21  октября 1948 года в Канаше в многодетной семье. Он был в семье третьим ребенком, после него родились еще семь ребятишек. В храм начал ходить по зову души, с 6–7 лет. Сверстники над ним шутили и говорили, что от него пахнет ладаном. Тогда настоятелем церкви был священник Илия Карлинов , ставший духовником любопытного мальчика. Именно тогда сформировался характер Михаила – несмотря на все преграды, осилить трудности и добиться поставленной цели.
После завершения восьмилетней школы Михаил поступил в Канашское профтехучилище, затем, после непродолжительной работы на местном вагоноремонтном заводе, учебы на курсах вождения и работы в системе «Чувашпотребсоюза» его призвали на военную службу. Служил на Сахалине. Отец Михаил с большой благодарностью вспоминает начальника штаба автобатальона капитана Степового , который ему подарил на Пасху два крашеных яйца.
После службы в армии в 1971 году Михаил подал прошение на имя ректора Московской духовной семинарии. Успешно выдержал экзамены. Со второго курса параллельно учился на регента. Его, как знающего с детских лет правила церковной службы, имеющего хороший слух и талант к песнопениям, назначили руководителем духовного хора. Как опытного водителя часто привлекали и в качестве шофера.
Учеба ему давалась легко. Все годы учебы он был в числе лучших семинаристов. На последнем классе семинарии Михаил был награжден именным камертоном Патриарха Московского и всея Руси Пимена .
В 1975 году, после успешного завершения семинарии, он был зачислен в Московскую духовную академию.
С годами учебы связаны важные этапы жизни отца Михаила. Особенно памятен 1977 год: в храме академии в мае он был рукоположен в диаконы, а через пять месяцев – в сан священника. В этом же году женился на уроженке Канашского района, а затем его назначили настоятелем церкви Вознесения Господня с.  Семеновское Порецкого района.
В те годы Чебоксарско-Чувашская епархия, как и другие православные епархии страны, нуждалась в подготовленных кадрах. Время требовало усиления работы среди населения, укрепления приходов.
В этих условиях только что назначенный новый епископ Чебоксарско-Чувашской епархии Варнава (ныне – митрополит Чебоксарский и Чувашский) решил отозвать из академии несколько студентов, в том числе и Михаила Иванова, и направить их на службу в приходские храмы. В связи с этим отцу Михаилу пришлось прервать учебу на дневном отделении академии и перевестись на заочное. Академию он завершил в следующем году, а впоследствии здесь же защитил диссертацию на степень кандидата богословия.

В селе Семеновское отец Михаил служил с большим вдохновением. Здесь он накопил огромный опыт работы. Местные жители полюбили своего священника. Приход окреп, появился полноценный хор певчих. Для ребятишек при храме открыли Воскресную школу, благоустроили святой источник великомученицы Пераскевы Пятницы. Наиболее одаренных детей на своей автомашине два раза в неделю он возил в Порецкое на занятия детской музыкальной школы.
16 июля 1995 года на заседании Священного Синода было решено открыть в Чебоксарах духовное училище, а его ректором был назначен кандидат богословских наук, священнослужитель с практическим опытом работы, протоиерей Михаил Иванов. Ему предстояло выполнить непростую задачу – возродить на новом месте Чебоксарское духовное училище, закрытое в 1916 году, и наладить учебный процесс по подготовке кадров для нужд епархии.
Отец Михаил успешно справился с поставленной задачей. Была создана соответствующая учебно-материальная база, оборудованы учебные классы, в том числе и компьютерный, оснащена библиотека, укомплектован преподавательский состав, налажен полноценный учебный процесс, быт обучающихся. В 1998 году в училище состоялся первый выпуск новых специалистов – епархия пополнилась 20  дипломированными священниками.
Ректорскую работу протоиерей Михаил Иванов успешно сочетал с работой настоятеля церкви Воскресения Христова. Под его руководством приход храма, участвуя в конкурсе, три раза был удостоен грантов. На полученные средства были восстановлены купола над тремя алтарями храма, заменены окна, покрашены фасад и крыша здания церкви. На привлеченные средства были установлены на здании воскресной школы и дома притчи купола с крестами, благоустроена изгородь вокруг церкви.
Протоиерей Михаил был членом переводческой группы Библии на чувашский язык, которая в конце 2009 года была издана тиражом 7 тыс. экземпляров. Впервые все библиотеки республики были оснащены этим сокровищем. В  стенах училища в 2010 году открыт Музей истории православия в чувашском крае и перевода Библии на чувашский язык.
Свой успех в работе протоиерей Михаил связывает с благословением его деятельности митрополита Варнавы и безгранично благодарен ему.
Учитывая высокий профессионализм и деловые качества протоиерея Михаила Иванова, он был приглашен в составы республиканских Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями.
Он является также членом Комиссии по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики, Совета при МВД России по Чувашии, главе администрации г. Чебоксары и других общественных формирований. При этом не перестаешь удивляться, как он успевает на различные заседания, не пропустив службу в храме.
Протоиерей Михаил является организатором многих мероприятий. При поддержке органов государственной власти республики и епархии с начала 2000-х годов стали ежегодно проводиться Рождественская благотворительная елка, фестиваль воскресных школ епархии «Рождественская звезда», чтения юных богословов. Стало традицией проведение мероприятий, посвященных празднику Воскресения Христова, Дню славянской письменности и культуры, Дню семьи, Дню Крещения Руси, Дню народного единства. Он был членом оргкомитета по подготовке и проведению в июле 1999  года крестного хода Русской православной церкви по трем великим рекам «Волга  — Днепр – Западная Двина», посвященного 2000-летию христианства.
Протоиерей Михаил Иванов успешно представлял Чебоксарское духовное училище Святейшим Патриархам Московским и всея Руси в ходе их посещения Чувашии: в июне 1996-го и июле 2001  года  – Святейшему Патриарху Алексию II , августе 2015 года – Святейшему Патриарху Кириллу .
Гордостью отца Михаила является его семья. Вместе с матушкой Лидией Васильевной они воспитали 4 детей. Все они получили высшее образование, обзавелись семьями. Отец Михаил с гордостью говорит, что внуков у него 10, до футбольной команды еще чуть-чуть не хватает.
Протоиерей Михаил Иванов – современный священнослужитель, который пользуется огромным авторитетом и уважением. Он – священник по призванию, всем сердцем служит людям и обществу, сеет добро и духовность в душах прихожан.

Между тем
Указом Главы Чувашской Республики от 15  октября 2018 года №113 за заслуги перед Чувашской Республикой и активную общественную деятельность протоиерей Михаил награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

• Автор  Михаил КРАСНОВ
  •
    29 марта 2024 года в зале конференций Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы прошла встреча с представителем Церкви иконы Божией Матери «Скоропослушница» отцом Михаилом.
    Бюро судмедэкспертизы
    Под председательством вице-примера Правительства Чувашии Владимира Степанов состоялось заседание Межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей - Министерство здравоохранения 29 марта в ходе заседания обсудили работу по поддержке мобилизованных, участников специальной военной операции и членов их семей приходами Чебоксарско-Чувашской Епархии,
    Министерство здравоохранения
    Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
    Газета Грани
    «Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
    В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
    Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела