Светлой памяти ЯЗВИНСКОГО Ивана Илларионовича

Yazvinskiy

15 января на 90–м  году жизни скончался  ЯЗВИНСКИЙ Иван Илларионович   – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, один из старейших работников Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, старший преподаватель кафедры электромеханики и технологии электротехнического производства  факультета энергетики и электротехники.

И.И. Язвинский родился 8 октября 1927 года в станице Надежная Краснодарского края. После исполнения 17 лет, в октябре 1944 года И.И. Язвинский был призван в ряды Красной Армии.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, И.И. Язвинский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двенадцатью юбилейными медалями, знаками участника войны.

В 1951 году И.И. Язвинский был демобилизован в звании старшего лейтенанта.

В 1956 году после окончания вечерней школы в г. Армавир он поступил на дневное отделение Московского энергетического института.

В 1963 году он был направлен на работу в Волжский филиал МЭИ в г. Чебоксары, где работал ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры электрических машин. Иван Илларионович внес большой вклад в создание лабораторной базы по курсу «Электрические машины».

После открытия Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в 1967 году продолжил работу на кафедре электрических машин.

В январе 1974 года  старший преподаватель И.И. Язвинский был выдвинут на должность заместителя декана электротехнического факультета по вечернему обучению (в  сентябре 1983 года – вечерний электро-энергетический факультет). Находясь в этой должности около 15 лет, он проявил высокие качества  организатора учебного процесса.

За время работы по подготовке инженерных кадров высшей квалификации   Иван Илларионович проявил себя как опытный вузовский работник, постоянно повышающий профессиональные  знания, умелый воспитатель молодежи, показывающий пример добросовестного служения порученному делу.

Иван Илларионович активно занимался общественной работой. С 1998 года являлся заместителем председателя Совета ветеранов   Чувашского госуниверситета,   с 2001 г. по 2003 г. – председателем Совета.

Светлая и добрая память об Иване Илларионовиче Язвинском навечно сохранится в сердцах тех, кто с ним работал и дружил.

Ректорат, профком работников университета, коллектив факультета энергетики и электротехники, Совет ветеранов, студенческие общественные организации.

Прощание состоится 17 января с 14 до 15 часов в ритуальном зале прощаний по улице Гражданской (маршрутное такси № 331).

Командам на исследования и разработки выделили 18 млн рублей. Фонд содействия инновациям был создан в 2023 году совместно с АО «ВНИИР» и АО «ВНИИР-прогресс».
День театра в общеобразовательных учреждениях Шумерлинского муниципального округа - Шумерлинский район 27 марта во всем мире отмечается Международный день театра - профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО.
Шумерлинский район
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза.
Ибресинский район
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия