Патиссоны зимние
На 3-литровую банку: мелкие патиссоны, мелкий сладкий перец, 3-5 небольших розовых помидора, 2-3 мелких огурца, дольки чеснока, листья вишни и смородины.
Пряности: 2 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца.
Рассол: 1 л воды, 50 г соли, 30 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 ст. л. 9% уксуса.
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.
Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, не перезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра.
Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно, один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды—60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.
С мятой
Для маринада: 1 л воды, 10 г соли, 3 г 70% уксуса, 6 г листьев хрена, 6 г зелени сельдерея, 10 г укропа, 3 г свежей мяты, лавровый лист, перец горошком—по вкусу.
Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).
С капустой
Для маринада: 2 л воды, 3 стакана сахара, 2 стакана 3% уксуса, 2 стакана растительного масла, 4 ст. л. соли.
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Со сладким перцем и помидорами
2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, гвоздика, корица, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, листья вишни и смородины, 9% уксус—по вкусу.
Для заливки: 1 л воды, 35 г соли, 50 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч. л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые—25 минут, 1-литровые—30 минут. Закатайте.
В желе
На 3-литровую банку: мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны, 1 ст. л. растительного масла, 3-5 горошин чёрного перца, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 250 мл 9% уксуса, 3 ст. л. желатина.
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст. л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Икра
4,5 кг патиссонов, 1 кг моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 70 г томатной пасты, 80 г сахара, 70 г соли, 70 г 9% уксуса, растительное масло.
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам.
Овощное ассорти
На 3-литровую банку: 1/2 патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1/2 стакана 5% уксуса.
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок—кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.
Компот
На 3-литровую банку: 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, 2 стакана сахара.
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.
Варенье
1 кг патиссонов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).