Сезон

Патиссоны зимние

На 3-литровую банку: мелкие патиссоны, мелкий сладкий перец, 3-5 небольших розовых помидора, 2-3 мелких огурца, дольки чеснока, листья вишни и смородины.

Пряности: 2 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца.

Рассол: 1  л воды, 50  г соли, 30  г сахара, 1  г лимонной кислоты, 1  ст.  л. 9% уксуса.

На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, не перезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра.

Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно, один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1  л воды—60-80  г соли) и залейте в  ёмкость с патиссонами. Храните в  прохладном месте.

С мятой

Для маринада: 1  л воды, 10  г соли, 3  г 70% уксуса, 6  г листьев хрена, 6  г зелени сельдерея, 10  г укропа, 3  г свежей мяты, лавровый лист, перец горошком—по вкусу.

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

С капустой

Для маринада: 2  л воды, 3 стакана сахара, 2 стакана 3% уксуса, 2  стакана растительного масла, 4  ст.  л. соли.

Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Со сладким перцем и помидорами

2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50  г чеснока, гвоздика, корица, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, листья вишни и смородины, 9% уксус—по вкусу.

Для заливки: 1  л воды, 35  г соли, 50  г сахара, 3  г лимонной кислоты.

Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч. л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые—25 минут, 1-литровые—30 минут. Закатайте.

В желе

На 3-литровую банку: мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны, 1  ст.  л. растительного масла, 3-5 горошин чёрного перца, 1  л воды, 1  ст.  л. соли, 2  ст.  л. сахара, 250  мл 9% уксуса, 3  ст.  л. желатина.

Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3  ст.  л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Икра

4,5 кг патиссонов, 1 кг моркови, 500  г лука, 500  г помидоров, 500  г сладкого перца, 70  г томатной пасты, 80  г сахара, 70  г соли, 70  г 9% уксуса, растительное масло.

Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам.

Овощное ассорти

На 3-литровую банку: 1/2 патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2  ст.  л. соли, 4  ст.  л. сахара, 1/2  стакана 5% уксуса.

Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок—кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот

На 3-литровую банку: 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, 2 стакана сахара.

Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье

1 кг патиссонов, 1 кг сахара, 500  мл воды.

Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

 
По теме
В последнее время в Управление Росреестра по Чувашии поступает много обращений, в которых граждане интересуются, почему на портале Госуслуг в Личном кабинете не отображается недвижимость, владельцем которой они являются.
Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
Газета Грани
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела