С Днем рождения, ветеран!

95 лет исполнилось сегодня старейшему ветерану пожарной охраны республики, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Ефремовичу Попову. Своего наставника в День рождения навестили сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Поздравить фронтовика в деревню Большие Карачуры Чебоксарского района приехали первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Герман Михайлов, председатель Совета ветеранов Георгий Фадеев, Врио начальника отдела кадров Ирина Медведева, руководители 1-го отряда Федеральной противопожарной службы Александр Бараматов и Александр Матвеев.

Гости вручили имениннику цветы и подарки, пожелав ему бодрости духа и крепкого здоровья. Ветеран тепло поблагодарил своих коллег за оказанное внимание: «Даст Бог, еще сто лет поживу, – улыбнулся он. – Я счастлив, что помните и приезжаете».

Во время беседы Михаил Ефремович вспомнил славные вехи своей биографии, товарищей, с кем довелось много лет прослужить вместе. За плечами славного огнеборца – суровая школа жизни, которую он прошел достойно, всегда оставаясь примером для молодых сотрудников.

Главной наградой для аксакала в этот знаменательный день стал нагрудный знак «Маршал Жуков – Защитник России». Его торжественно вручил полковник внутренней службы Герман Михайлов. Ветераны 1-го отряда Федеральной противопожарной службы посвятили своему коллеге авторское стихотворение «Наставник».

Михаил Ефремович Попов родился 2 декабря 1922 года в деревне Большие Карачуры Чебоксарского района Чувашской АССР в семье колхозников. В 1937 году окончил Карачуринскую семилетнюю школу Чебоксарского района. С 15 лет работал в колхозе «Коминтерн» Чебоксарского района, занимался пчеловодством. С августа 1941 года по февраль 1942 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Сура возле города Ядрин, возводили противотанковые надолбы, блиндажи. 26 февраля 1942 года был мобилизован в ряды Советской Армии, в состав 528 стрелкового полка 130 московской пролетарской дивизии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях по освобождению городов Минск, Житомир, Коростень, Осиповичи, Моловодец. В 1943 году попал в состав 2-го Белорусского фронта, участвовал в наведении порядка в освобожденных городах Польши. В 1944 году был переведен в 43 гвардейскую танковую бригаду, где воевал радистом-пулеметчиком на танке Т-34-85. В составе этой части освобождал Польские города Замбров, Остроленко, Ломжа.

В июле 1944 года был направлен на учебу в Харьковское танко-техническое училище в г. Самарканд. Училище закончить на смог из-за ранения, после чего был демобилизован домой по состоянию здоровья в марте 1947 года.

В январе 1948 года устроился на службу в отдельную военизированную пожарную команду МВД. Прошел путь от пожарного до помощника инструктора. Участвовал в тушении крупных пожаров на улицах Калинина, Гражданская, пр. Ленина г. Чебоксары.

Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ», медалью «За безупречную службу» 1 степени, медалью Республики Беларусь «За освобождении Республики Беларусь, имеет ранение, инвалид 2 группы. В январе 1972 года уволился в связи с уходом на пенсию в звании «старший сержант», имея стаж работы в ОВД более 24 года.

«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза.
Ибресинский район
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия