Военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин: "В Канаше впервые в республике открылась мемориальная доска памяти военкома"

Оригинал

В деле военно-патриотического воспитании молодежи огромная роль принадлежит отделу военного комиссариата Чувашкой Республики по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам. Здание этого учреждения было построено в 1984 году. В этом году отрадно заметить произошедшие изменения в его облике, в частности, главного входа: новая и современная крыша, отличная   просторная лестница, теперь имеется пандус для инвалидов.

28 июня в истории отдела военного комиссариата Чувашкой Республики по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам произошло еще одно знаменательное событие, и посвящено оно открытию мемориальной доски в память о первом военном комиссаре г. Канаш   А.Е. Илакине.

Андрей Егорович Илакин родился 24 ноября 1897 г. в деревне Бреняши Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики). В 1918 г. был призван в российскую армию - служить в 15-ом Кавказском стрелковом полку. 26 июля 1919 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. Начал службу в должности помощника начальника комендантской команды 5-го Приволжского полка 1-ой запасной армии, потом был  переведен в штаб Сибирского военного округа, где служил в должности сотрудника штаба, командира роты, начальника комендантской команды 33-го запасного полка.

В октябре 1920 г. он – слушатель Высших военных школ Сибири в г. Омск. Через год Андрей Егорович – командир роты 186 стрелкового полка.

Затем он был направлен в Чувашскую АССР на должность командира роты частей особого назначения. Служил помощником военного комиссара Батыревского уезда и города Алатырь, военным комиссаром в Ибресях.

С 20 марта 1928 по 13 июля 1937 года проходил службу в должности военного комиссара г. Канаш, а перед Великой Отечественной войной - военный комиссар г. Череповец Вологодской области. В январе 1941 года был призван на фронт Великой Отечественной войны, а в июне 1942 года пропал без вести…

И вот в июне 2016 года, спустя 74 года, его имя увековечили в г.Канаше, закладывая доброе начинание, которое, как отметил в своем выступлении на торжественном митинге военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин, «будет продолжено  в республике и дальше. Первая мемориальная доска памяти военкомов, которые отдают все силы воспитанию молодых людей».

Почетными гостями мероприятия стали также главы администраций г. Канаш Владислав Софронов, Янтиковского района - Владимир Ванерке, заместитель главы администрации Канашского района – начальник финансового отдела Андрей Поляков, а также руководители и представители всех правоохранительных органов города и района. На мероприятии присутствовали бывшие военные комиссары по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам подполковники В.Я. Марков, Н.Ф. Григорьев и А.Н. Рогов.

Василий Якимович пожелал: «Пусть больше светлых дней будет у работников военкоматов, чтобы наши воины отличались только с хорошей стороны, и чтобы мы их лучше обучали и готовили к службе». Ему, ветерану и Ю.В. Барышову доверили открыть памятную доску.

Юрий Витальевич выразил слова искренней благодарности участникам добрых перемен в облике здания военкомата, вручил Благодарность за активное участие и действенную помощь в ходе подготовки призыва и отправки солдат в воинские части директорам ООО «Строитель» Фарберу В.Ф., ООО «Спецстрой» ЗАО «Стройтресть №3» - Тимофееву Н.З., ООО «Геолог» - Елисееву С.Н.,   автошколы ДОСААФ  России - В.В. Анисимову, председателю Канашского районного отделения организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана»  и «Боевое Братство» Г.П. Николаеву, индивидуальным предпринимателям В.В. Ларину, М.Т. Зинатуллину, генеральному директору ОАО «Канашский завод электропогрузчиков» А.Ю. Лапшину, гл. редактору газеты «Канаш» Л.Г. Шурековой.

От имени большой семьи Илакиных, которая из Шумерлинского района дружно прибыла на торжество вместе с выпущенными книгами о родных, также о родословной  семейного древа, всех поблагодарил правнучатый племянник Андрея Егоровича - Владислав  Илакин.

Торжественный митинг, посвященный первому военкому канашской земли, завершился возложением цветов.

Звонко и величаво звучали «Гляжу в озера синие» и другие песни  в исполнении Ирины Балтага.

Канашский район Чувашской Республики

Оригинал В деле военно-патриотического воспитании молодежи огромная роль принадлежит отделу военного комиссариата Чувашкой Республики по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам.
12:15 29.06.2016 Газета Сельская Жизнь - Красноармейское
Военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин: "В Канаше впервые в республике открылась мемориальная доска памяти военкома" - Администрация Президента ЧР
12:10 29.06.2016 Администрация Президента ЧР - Чебоксары

25 января ежегодно отмечается День российского студенчества. Накануне праздника делимся данными Минобрнауки России и Минпросвещения России.
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза.
Ибресинский район
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия