На территории Чувашии зарегистрировано несколько заболеваний птиц птичьим гриппом. Специалисты проводят ряд соответствующих мер.
Птичий грипп опасен, но заражения можно избежать, соблюдая определенные меры предосторожности. В первую очередь, необходимо избегать тесного контакта с инфицированной дикой и птицей и не допускать детей.
Важно отметить, что не следует употреблять сырую воду, купаться в водоемах, так как с водой может иметь контакт дикая птица. В пищу следует использовать только термически обработанное мясо птицы и яйца, а также нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, например, просто чаще мыть руки с мылом.
Яйца варить только вкрутую, не менее 10 минут, мясо обрабатывать не менее получаса в кипящей воде или хорошо прожаривать.
Помните, что следует ограничить приобретение продукции (домашнюю птицу) у частников и в местах несанкционированной торговли, покупать мясо птицы и яйца можно только в магазинах.
Если так получилось, что в хозяйстве произошло заражение птицы, необходимо сообщить в ветеринарную службу, открытыми руками птицу не трогать, когда специалисты прибудут на место, то проведут все необходимые санитарно-профилактические мероприятия.
Если вдруг заражение произошло, симптомы начинают проявляться от нескольких часов до 5 суток. Бессимптомно протекать птичий грипп не может! Появляется озноб, головные боли повышается температура тела от 38 градусов и выше, боли горле, на 2-3 день появляется влажный кашель, мокротные отделения могут сопровождаться кровью, появляется одышка и затрудняется дыхание. В этих случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Самолечением заниматься не нужно, назначения должен делать врач! Будьте внимательны к своими здоровью и здоровью своих близких!
Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики