В музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка, приуроченная к 80-летию Юрия Смирнова

Сегодня в музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка «Ученый и педагог Юрий Петрович Смирнов», приуроченная к его 80-летию.

Открывая выставку, хранитель фондов музея Оксана Ижедерова рассказала, что материалы предоставлены родственниками Юрия Петровича.

Материал дополняется.

Фотовыставка к 80-летию Юрия Смирнова 6.09.2018#таванен

Справочно

Историк, ученый, организатор исторического образования, заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова  Ю.П. Смирнов родился 23 августа 1938 года в деревне Сархорн Ишлейского района Чувашской АССР (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики). Был старшим сыном в многодетной семье сельского учителя, участника Великой Отечественной войны.

После окончания Янгильдинской школы выпускник Юра Смирнов по комсомольской путёвке выехал на Север на строительство вторых путей Печорской железной дороги. В 1955-57 годах работал плотником спецколонны № 107 «Южпечорстроя». Оттуда в 1957 году был призван в Советскую Армию, в рядах которой служил до 1960 года механиком авиационного вооружения в Заполярье и в Карелии.

В 1960-64 годах на различных должностях в комсомольских органах Карелии, работал и райкоме комсомола, затем — председателем спортивных обществ.

После демобилизации вернулся в Чувашию и работал в обкоме ВЛКСМ. Затем поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. Специальность «историк-преподаватель» и диплом с отличием были получены уже в новом вузе, так как коллектив факультета был переведен в созданный Чувашский государственный университет.

По окончании учёбы работал в областных комитетах ВЛКСМ и КПСС в Чувашской АССР, одновременно с 1970 года работал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. С открытием в ЧГУ аспирантуры поступил на учёбу, научным руководителем Ю. Смирнова стал доктор исторических наук профессор И.Д. Кузнецов.

Досрочно в феврале 1973 году Ю.П. Смирнов в Горьковском государственном университете имени Н.И. Лобачевского защитил диссертацию на тему «Рабочий класс Чувашии 1959-65 гг.», которая стала основным направлением научных интересов.

В 1994 году утвержден в учёном звании профессора и возглавил кафедру Отечественной истории XX века.

В ЧГУ был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. С 2002 по 2008 годы — декан исторического факультета.

С апреля 2008 года работал заведующим кафедрой документоведения и документационного обеспечения управления на историческом факультете ЧГУ.

Возглавлял диссертационный совет по специальностям «Отечественная история», «Этнография, этнология и антропология».

Будучи в 1991—1994 гг. директором издательства Чувашского университета Ю. П. Смирнов обеспечил издание ряда фундаментальных трудов по различным аспектам естественных и гуманитарных наук, а также учебников и методических пособий.

Ю.П. Смирнов руководил научно-исследовательскими программами «Актуальные проблемы истории индустрии автономных республик России», «История народов Среднего Поволжья», «Компьютеризация учебного процесса студентов-историков». Занимался изучением истории индустриального развития и рабочего класса национальных республик Российской Федерации, высшей школы, применения математических методов в исторических исследованиях.

Автор свыше 150 научных трудов, в том числе 8 монографий, составитель 16 межвузовских научных сборников, 20 учебных пособий. Специалист по истории индустриального развития и рабочего класса национальных республик РСФСР, высшей школы, применения математических методов в исторических исследованиях.

Ю. П. Смирнов принимал участие в создании музея Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ): он стал не только идейным вдохновителем этого начинания, но и его консультантом и организатором.

Итоговым трудом по рабочей тематике стала докторская диссертация «Индустрия автономных республик Поволжья в середине 50 — конце 80-х годов: достижения и нереализованные возможности», защищенная Ю. П. Смирновым в 1998 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Им написаны монографии и брошюры по истории интеллигенции, вычислительной техники, внешней политики в годы второй мировой войны. Под авторством Ю. П. Смирнова опубликованы книги об историках В.В. Алексееве, У.Б. Белялове, В.Д. Димитриеве, И. Д. Кузнецове, филологе Г. Е. Корнилове. Под его руководством и по его инициативе издано 11 межвузовских сборников статей по истории индустрии и рабочего класса автономных республик Российской Федерации.

Ю.П. Смирнов был участником более 40 международных и всероссийских научных конференций; имел широкий круг научных контактов с учеными Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Казани, Самары, Уфы, Сыктывкара, Ижевска, Саранска и т. д.

Награды: медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», Заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики, Памятный знак ЦК ВЛКСМ, Бронзовая медаль Чехословацкого Союза молодежи и др.

Юрий Петрович Смирнов начал свою трудовую деятельность в Чувашском госуниверситете практически с его основания. За это время ученый и педагог подготовил много талантливой молодежи. Ученики Юрия Петровича и сегодня успешно трудятся во многих научно-образовательных центрах, занимают ответственные посты в высших эшелонах власти, востребованы в разных сферах деятельности.

6.09.2018

Робот Ярик уже покорил Россию на ВДНХ. Сейчас идет процесс его доработки. “Робот-гид Ярик 2.0” - его собрала команда Аллена Лапина, Кирилла Самойлова, Дарьи Ждановой, Никиты Мочалова и Карины Самойловой. - Газета Грани Традиционный фестиваль научно-технического творчества “Ярмарка проектов — 2024” прошел 22 марта в новочебоксарском детском технопарке “Кванториум”.
Газета Грани
Те самые стеллажи. Задача одного дня: разобрать, перевезти и снова собрать. - Газета Грани История эта началась еще летом прошлого года, когда при помощи наших неравнодушных читателей нам, редакции газеты “Грани”, удалось собрать несколько коробок с качественной детской литературой.
Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела