С начала года в Чувашии правопреемникам выплачено 22 млн. рублей пенсионных накоплений

Средства в республике получили более 1,3 тыс. правопреемников умерших граждан.

Средняя выплата в Чувашской Республике составила  16 тыс. рублей, минимальная – 11 рублей, максимальная – 287 тыс. рублей. Размер выплаты зависит от суммы уплаченных страховых взносов в течение всей трудовой жизни работника. При неофициальном трудоустройстве или получении части зарплаты «в конверте» выплаты правопреемникам очень малы.

Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии (за мужчин с 1953 по 1966 год рождения, женщин с 1957 по 1966 год рождения), а также участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплативших дополнительные взносы, независимо от возраста.

Эти средства и инвестиционный доход выплачиваются правопреемникам умершего работника, если его смерть  наступила до назначения накопительной пенсии. При этом накопления участника  Программы государственного софинансирования пенсии выплачиваются правопреемникам и после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты – они могут получить невыплаченный ему при жизни остаток средств.

Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.  При отсутствии заявления накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то деньги выплачивают родственникам второй очереди - сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти. Если  срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке – таким образом с начала 2016 года право на пенсионные накопления в   Чувашии уже получили 54 правопреемника.