Правила безопасного питания

Фото: www.rkd.med.cap.ru

Ежегодно в России регистрируется 500 тысяч случаев острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций. Специалисты знают более 400 различных заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей.

Чаще всего проблемы связаны с 8-10 разновидностями пищевых бактериальных отравлений, вызванных золотистым стафилококком, палочками сальмонелл, эшерихий коли, дизентерийными палочками, клостридиями перфрингенс, кампилобактериями, протеями, бациллами цереус, энтерококками и еще несколькими распространенными видами патогенных микроорганизмов.

Наиболее общими симптомами пищевых отравлений являются: рвота и жидкий стул, или диарея, случаются также боли в животе различного характера, головная боль и вялость, температура тела повышается не всегда, она бывает у детей и людей ослабленных, а у остальных – обычно только при отравлениях, вызванных микроорганизмами кишечной группы и в первую очередь при сальмонеллезе.

5 ключевых принципов профилактики пищевых отравлений:

1) Соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне. Патогенные микроорганизмы часто попадают в готовые блюда и продукты с поверхности грязных рук, из носоглотки, также с загрязненной одежды или с падающими волосами. Питательной средой и источником заражения могут стать гниющие остатки пищи, непромытые кухонные принадлежности. Они привлекают переносчиков бактерий: мух, тараканов и грызунов. Поэтому мойте руки, надевайте чистый фартук и повязывайте волосы косынкой во время приготовления пищи, очищайте инструменты и разделочные поверхности после каждого использования.

2) Храните и обрабатывайте сырую пищу и готовые блюда раздельно.

Сырые мясо, птица, яйца и молоко могут содержать болезнетворные микробы, которые быстро размножаются в готовых продуктах до опасных количеств. Поэтому, чтобы избежать перекрёстного заражения, не используйте для готовых и сырых продуктов общие разделочные доски и инструменты без предварительной очистки. А в холодильнике готовые и сырые продукты храните на разных полках в закрытых упаковках.

3) Хорошо проваривайте и прожаривайте все продукты. При тщательной и достаточно длительной тепловой обработке погибает большинство патогенных микроорганизмов. Даже мелко порезанные продукты кипятите

или обжаривайте не менее 10 минут, не пейте молоко, не подвергшееся пастеризации или стерилизации, – прокипятите его перед употреблением.

4) Храните пищевые продукты в холодильнике. При температуре ниже 4– 6 °С процесс размножения микроорганизмов значительно замедляется или даже прекращается. Поэтому все портящиеся продукты храните в холодильнике. Свежеприготовленные блюда не держите при комнатной температуре дольше 2 часов. А замороженные мясо, птицу или рыбу размораживайте не на столе, а в холодильной камере.

5) Используйте только свежие и неиспорченные продукты.

В испорченных продуктах могут размножаться патогенные микроорганизмы и образовываться токсины, часто смертельно опасные. Помните, что не все бактерии, вызывающие отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, поэтому никогда не пробуйте продукты с повреждённой упаковкой или истекшим сроком годности.

Это должен знать каждый:

- Температура в основном отделении вашего холодильника должна быть 4–6 °С, в морозильной камере –12–18°С.

- Перегрузка холодильника или загрузка в него горячих продуктов может привести к сбою температурного режима, а значит – к порче хранящихся в нём продуктов.

- Некоторые бактерии могут размножаться при температуре ниже 6 °С. Чтобы избежать заражения ими пищи, не реже чем раз в месяц тщательно мойте и просушивайте холодильник.

- Термическая обработка в домашних условиях не позволяет уничтожить споры клостридии ботулинум.

- Чтобы избежать размножения бактерий и заражения продукта ботулотоксином, следует домашние консервы хранить в холоде.

- Обращайте внимание на качество воды, которую Вы используете. При необходимости ополаскивайте посуду кипятком, а овощи и фрукты – охлажденной кипяченой водой.

- Во многих специях содержится огромное число микробов или их спор. Поэтому добавляйте специи в самом начале приготовления блюд, чтобы они прошли термическую обработку.

Помните! Если все мы будем придерживаться основных правил безопасного обращения с продуктами, то риск пищевого отравления будет снижен до абсолютного минимума.

 
По теме
В Поликлинике № 4 состоялась конференция медицинских сестер   21 июня 2018 года в Поликлинике № 4 АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии состоялась конференция медицинских сестер.
21.06.2018
 
Итоговое собрание в ОНСП   Сегодня, 21 июня 2018 года в Отделении неотложной стоматологической помощи АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии состоялось производственное собрание по итогам ра
21.06.2018
Конференция медицинских сестер   21 июня 2018 года в Поликлинике №1 АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии состоялась конференция медицинских сестер.
21.06.2018
Очередной «Час руководителя» посвящен организации онкологической помощи в республике - Республиканская стоматологическая поликлиника Очередное занятие интерактивного курса «Час руководителя» было посвящено многоуровневой системе оказания онкологической помощи населению Чувашской Республики.
21.06.2018 Республиканская стоматологическая поликлиника
Что такое современная медицина? “В первую очередь, это люди. Специалисты, профессионалы с большой буквы.
16.06.2018 Газета Грани
Информация о происшествиях - МЧС Чувашской Республики Последствия пожара в селе Трехбалтаево За дежурные сутки в Чувашии зарегистрированы два пожара.
21.06.2018 МЧС Чувашской Республики
Творческое лето - Газета Чебоксарские новости У школьников — долгожданные каникулы. Немало ребят посещают Дворец творчества города Че­бок­са­ры, где предлагают активный досуг — разнообразный и с пользой.
21.06.2018 Газета Чебоксарские новости
Георгию Ефимову – 90 - Чувашский Национальный музей В Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся юбилейный вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Георгия Ефимова.
21.06.2018 Чувашский Национальный музей
Фото: cap.ru 24 июня Чувашия будет отмечать День Республики. По традиции в этот день и в его преддверии в республике открываются новые производства и социальные объекты, проводятся круглые столы, выставки, фестивали,
20.06.2018 Газета Республика
В городе говорят о какой-то потрясающей выставке, которая откроется в День Республики.
21.06.2018 Газета Чебоксарские новости
Лидерские качества - Газета Чебоксарские новости Наши спортсмены достойно выступили в Кирове, на первенстве России, всероссийских и межрегиональных соревнованиях по современному пятиборью среди кадетов до 15 лет.
21.06.2018 Газета Чебоксарские новости
Оригинал Традиционный Всероссийский олимпийский день в 2018 году будет посвящен летним Юношеским Олимпийским играм в Аргентине, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе.
21.06.2018 Газета Сельская Жизнь
С 22 по 28 июня на территории города Чебоксары будет ограничена продажа алкогольной продукции - Администрация г. Чебоксары Оригинал Администрация города Чебоксары информирует руководителей хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, об ограничении реализации алкогольной продукции 22, 23, 24, 25, 26,
21.06.2018 Администрация г. Чебоксары
Еще восемь дорожных объектов в Чебоксарах — на стадии завершения ремонта по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году.
21.06.2018 Газета Чебоксарские новости