Пожарный Вячеслав Гаврилов: «Животных мы спасаем бесплатно»

Фотоаппарат чуть слышно щелкает, поймав улыбку командира отделения 4-й пожарно-спасательной части г. Чебоксары прапорщика внутренней службы Вячеслава Гаврилова. В скором времени этот снимок найдет свое достойное место на Доске почета. «Начальник части попросил сделать фотографию, – объясняет Гаврилов. – Раз вы пригласили меня на интервью, грех было не воспользоваться услугами фотографа».

Во время фотосессии вокруг сотрудника МЧС толпятся коллеги по службе. Бойцы, подтрунивая, советуют ему, как правильно позировать на камеру. Нашутившись вдоволь, наконец, все утихают. Тем временем молодой начальник караула бережно поправляет огнеборцу медаль «За отвагу на пожаре». Именно эта ведомственная награда, а точнее геройский поступок, за который была вручена медаль, сподвиг нас на встречу.

– Вячеслав Александрович, кем вы хотели стать в детстве?

– Я мечтал о военной карьере. Но дед всегда грустнел, когда я говорил ему о том, что хочу носить офицерские погоны. Призвавшись еще до Великой Отечественной войны, он от начала до конца прошел по ее суровым кровопролитным тропам. И, конечно же, желал мне лучшей жизни. Дедушку расстраивать не хотелось, он все-таки вместо отца был. Родителей не стало, когда мы с сестрами были совсем маленькими. В 1989 году меня призвали в Вооруженные силы Российской Федерации. Служил в морфлоте, защищая российские рубежи на Черном море.

–  Что больше всего запомнилось из армейской жизни?

– Наш флагманский корабль практически не стоял в порту, мы все время находились в плавании. Флотские будни – это не только красивые пейзажи открытого моря. Это еще и режим, дисциплина, порядок, колоссальные физические и психологические нагрузки.

Однажды командир отделения мне сказал: «Хочешь в отпуск? Отпущу, если за неделю справишься со всеми зачетами». Самым трудным было запомнить «Устав по борьбе за живучесть» и «Теорию возможностей судна». Я подготовился так, что с закрытыми глазами мог ориентироваться на корабле, знал каждый отсек, где и какое оборудование находится, и с ходу мог рассказать, как правильно действовать, если кораблю угрожает потоп, пожар или другая чрезвычайная ситуация. Даже молодые офицеры недоумевали, как это я выучил назубок за такое короткое время. Как, как… домой очень хотелось!

После демобилизации нужно было подходить к делу рационально и выбирать востребованную профессию, которая могла бы накормить семью. Так я стал сварщиком. Одновременно совмещал физический труд с творчеством, подрабатывая директором Дома культуры в деревне Корак-Чурачики Чебоксарского района.

– А как вы пришли в пожарную охрану?

– Можно сказать, что сюда меня привело любопытство. Захотел проверить себя, по плечу ли мне эта нелегкая работа. Так, в 2003 году устроился в пожарную часть №4 по охране Ленинского района Чебоксар.

– Расскажите о своей семье.

–  За женой мне далеко ходить не пришлось. Жили по-соседству, из одной деревни. Супругу люблю и безгранично уважаю. Много трудностей преодолели вместе, столько пережили. И не добился бы я ничего, не будь ее рядом со мной.

– А дети?

– Дети уже взрослые. Старшему сыну 21 год. Отучился на электрика и стал первоклассным специалистом. Так что проводка у нас дома в полном порядке и «электрические» пожары нам не страшны (тьфу! тьфу! тьфу!).

Дочь Кристина учится в школе. Она с юного возраста участвует в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, проходимых среди личного состава МЧС. Вместе с ней мы и стихи читали, и песни пели. Как-то раз предложила выступить с танцевальным номером. Супруга, глядя на наши пируэты на репетициях, смеялась и называла нас «слон и моська».

Любовь к сцене у нас с Кристиной в генах. Покойные отец и дед были музыкантами.

– Как проводите свободное от службы время?

– Люблю возиться в своем подворье. Живя в сельской местности (в селе Ишлеи Чебоксарского района, – прим. авт.) разводим с супругой домашнюю скотину. Хозяйство у нас большое. Есть корова, поросята, бычок, куры. Каждый год сажаю деревья. Очень интересно наблюдать, как они растут. И вообще, считаю себя счастливее городских жителей. В деревне природа, свежий воздух …

– За какой поступок вы получили медаль «За отвагу на пожаре»?

– Я вам скажу так. Мы сами не знаем, когда и какие геройские поступки совершаем. При ликвидации возгорания существует определенная последовательность действий. Медлить нельзя. У нас все действия четко доведены до автоматизма. Приехал – потушил. Если человек попал в беду, значит – ты должен ему помочь.

Если вкратце рассказать об этом случае, то дело было так. В апреле 2015 года загорелась одна из комнат в студенческом общежитии по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах. Когда мы приехали, сразу пошли в разведку. Из-за дыма ничего не было видно. На втором этаже мы обнаружили женщину. Надышавшись угарным газом, она уже теряла сознание. Надели на нее спасательное устройство и вывели из пекла. После вынесли еще четырех человек, по лестничным маршам эвакуировали 12 жильцов.

Мне было очень приятно получить столь высокую награду. Кроме этого в нынешнем году я победил в конкурсе специальных номинаций «По зову сердца», проходившего в рамках республиканского этапа VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Но все-таки, главный знак признательности для меня – это благодарность в глазах людей, которым помог. Даже могу рассказать один интересный случай.

– С удовольствием послушаю!

– Это была спасательная операция по вызволению кота с высотного дома. В прошлом году мы вместе с водителем автолестницы Михаилом Васильевым выехали на вызов в Северо-западный район Чебоксар. Оказалось, на 13-м этаже одного из домов по улице Университетская, на козырьке балкона каким-то образом застрял кот. Горожане пытались помочь животному, но безрезультатно. Поехали мы, значит, снимать бедолагу. Поставили 50-метровую лестницу, я забрался наверх в полной амуниции. Бедное животное и так в шоковом состоянии, увидев меня, еще больше испугалось. Про себя думаю: «Сейчас кот от страха спрыгнет, скажут, что пожарный взял да выкинул хвостатого». Только я об этом подумал, как мурзик в панике бросился вниз, но я вовремя успел поймать его за задние лапы. До сих пор не могу понять, как мне это удалось.

Спустившись, я передал четвероного любимца хозяйке – девочке лет 13-ти. Вы бы видели, с какой благодарностью сверкали ее полные слез глаза. Она молча вынула из кошелька 50-рублевую купюру и протянула ее нам. Мы с Мишкой сами чуть не прослезились… Шутя, сказал: «Девочка, не надо. Животных мы спасаем бесплатно». Она улыбнулась, крепко-накрепко обняла кота, который уже начал приходить в себя и ушла радостная. По сей день вспоминаем эту историю.

– Что является главным в вашей профессии?

– Доверие и взаимовыручка. Когда мы работаем на пожарах, взглядом понимаем друг друга. Никаких слов не надо. Каждый уверен, что товарищ всегда прикроет тыл.

Да, работа у нас не из легких. Зимой замерзаешь, летом мокнешь от жары под «боевкой». Однажды мы выехали на пожар в деревню Чандрово. С огнем там боролись с семи вечера до восьми утра следующего дня. Падали с ног. А там, где усталость, есть и нервозность, раздражение. Поэтому нужно быть чуточку терпеливыми. Мы же не в армии, вот там – каждый день одинаковый. А здесь ты с работы выйдешь и уже – обычный семьянин.

Между тем опасности подстерегают повсюду. Может взорваться газовый баллон, обрушиться здание, можно провалиться, неосторожно ступив на прогоревшие перекрытия. Пожарный всегда ходит по краю. Такая профессия.

Поэтому надо думать головой, прежде чем бросаться в огонь, уважать своих коллег, быть терпеливым и, конечно, не забывать о юморе.

– Поделитесь своими планами на будущее.

– Есть большое желание съездить в Крым – побывать в местах моей армейской службы. Следующим летом планирую съездить туда с семьей в отпуск. Дай бог, чтобы все получилось.

Беседовала Людмила Лукина.

АО «Чувашская автотранспортная компания» (далее – АО «ЧАК») обратилось в суд с иском к К. о возмещении материального ущерба, в размере 147 782 руб., взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере 4156 руб.
Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
Газета Грани
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела