Поздравляем с 60-летием!

25 октября профессору кафедры землеустройства и кадастров ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, доктору биологических наук Олегу Васильеву исполняется 60 лет. Ректорат, коллектив Чувашской государственной сельскохозяйственной академии поздравляют коллегу со знаменательной датой и желают неиссякаемого оптимизма, мудрости, правильных решений и перспективных проектов!

Для справки
Васильев Олег Александрович родился в г. Канаш Чувашской Республики. В 1974 г. окончил среднюю Канашскую школу № 4, в 1975 г. с отличием закончил ГПТУ № 106 г. Ленинграда. Служил в Советской Армии. В 1979 г поступил в Ленинградский Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Жданова; в 1986 г. окончил учебу по специальности почвовед-агрохимик, и был направлен на работу в Канашское РАПО на должность агронома по использованию мелиорированных земель. В 1987 г. был назначен на должность главного агрохимика Канашского района, а в 1991 году – директором Канашской районной агрохимической лаборатории.
В 1993 г. О.А. Васильев поступил в аспирантуру Чувашской государственной академии, успевал совмещать учебу с работой: с начала инженером агрохимической лаборатории, а с сентября 1998 г. – ассистентом, затем с сентября 2002 г. – доцентом кафедры почвоведения и агрохимии. В 1998 г. успешно защитил диссертацию в Башкирском государственном аграрном университете по теме «Влияние степени эродированности на основные водно-физические свойства серых лесных почв Чувашии» на соискание звания кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.03 - агропочвоведение.
Олег Александрович является активным участником хозяйственно-договорных научно-исследовательских работ, выполняемых с предприятиями Чувашской Республики (ФГУП УОХ «Приволжское» Чебоксарского района, ОАО «Молочное дело» Шумерлинского района, ГУП «БОС» Минстроя Чувашии). С 1996 г. по 2014 г. он участвовал в работах по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения Чувашской Республики.
Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 марта 2008 г. Олегу Александровичу присуждена ученая степень доктора биологических наук на основании защиты диссертации «Эродированные почвы Чувашской Республики и их окультуривание» в виде рукописи по специальности 03.00.27 – почвоведение в диссертационном совете Д 212.232.32 при Санкт-Петербургском государственном университете.
Автор более 200 научных и методических трудов. Монографии «Эродированные почвы Чувашской Республики» и «Современный этап развития ноосферы: научно обоснованный возврат в биологический круговорот осадков городских сточных вод» заняли соответственно 1 и 2 места по итогам конкурса монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий 2007 года. Изданные труды используются в практической деятельности по повышению плодородия почв в республике и учебной работе вуза.
Принимает активное участие в издании Информационного бюллетеня Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Чувашской Республики», а также в подготовке к изданию «Атласа сельского хозяйства Чувашской Республики».
В 2011 г. с его участием издана монография «Экологическое состояние агроландшафтов и особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики»
О.А. Васильев активно вовлекает в научно-исследовательскую работу студентов. Под его руководством с 1999 г. выполнено 115 дипломных работ. Студенты приобретают навыки научно-исследовательской работы, участвуя в различных студенческих конференциях, в том числе во всероссийской конференции «Юность Большой Волги».
Робот Ярик уже покорил Россию на ВДНХ. Сейчас идет процесс его доработки. “Робот-гид Ярик 2.0” - его собрала команда Аллена Лапина, Кирилла Самойлова, Дарьи Ждановой, Никиты Мочалова и Карины Самойловой. - Газета Грани Традиционный фестиваль научно-технического творчества “Ярмарка проектов — 2024” прошел 22 марта в новочебоксарском детском технопарке “Кванториум”.
Газета Грани
Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела
Евгений Лебедев поздравил работников культуры Порецкого округа - Порецкий район Ежегодно 25 марта свой профессиональный праздник отмечают все, кто трудится в многогранной сфере культуры: работники культурно-досуговых учреждений, музеев, библиотек, руководители народных творческих коллективов,