Светлой памяти ИВАНОВА Михаила Ивановича

Ivanov

20 февраля на 90-м году жизни скончался Иванов Михаил Иванович – участник Великой Отечественной войны, доцент кафедры журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, член Союза журналистов России,   Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Михаил Иванович Иванов родился 15 ноября 1927 г. в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (отец - служащий, мать - крестьянка).
В 1944 г., не окончив 10-го класса Эльбарусовской средней школы, Михаил Иванович был призван в Красную Армию. Его служба началась с учебы в 58-й школе воздушных стрелков-радистов на Дальнем Востоке. В 1945 г. Михаил Иванович в составе 782-го бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии.
С ноября 1945 г. по июнь 1952 г. он продолжил военную службу в той же воинской части (переименованной в 982 бомбардировочный авиаполк) на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза.

С 1953 по 1958 гг. Михаил Иванович учился на факультете журналистики Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) государственного университета, который окончил с отличием. Во время учебы в этом вузе он познакомился со своей будущей супругой - Валентиной Андреевной, уроженкой Ленинграда.

В 1958 г. по приглашению редакции республиканской газеты «Советская Чувашия» М.И. Иванов переехал с семьей в г. Чебоксары. Свою профессиональную журналистскую деятельность он начал с работы корреспондентом отдела сельского хозяйства, затем - литературным секретарем редакции.

В 1963 г. его назначили редактором газеты «Молодой коммунист». Тогда им был начат поиск пропавшего без вести земляка-пограничника Якова Николаева (как оказалось, сражавшегося на партизанских тропах Польши под псевдонимом «Чуваш»). Благодаря кропотливой работе журналиста и поиску необходимых документов и свидетелей в марте 1966 г. лейтенант-пограничник «Чуваш» - Яков Николаев - был посмертно награжден орденом Красного Знамени. А вскоре, увидела свет и книга «Человек из легенды», соавтором которой был Михаил Иванов. С 1967 по 1974 гг. М.И. Иванов работал заведующим отделом культуры, литературы и искусства, заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия», с 1974 по 1989 гг. - ее ответственным редактором. С уходом на заслуженный отдых Михаил Иванович в той же редакции продолжил работу в должности старшего корреспондента, заведующего отделом.

С 1994 по 1998 гг. Михаил Иванович Иванов работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики.

М.И. Иванов трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета и трижды - депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно - членом бюро обкома КПСС. На общественных началах более двадцати лет он возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского комитета защиты мира.

С 1997 г. Михаил Иванович являлся председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны - воинов дальневосточников Чувашии.

С 1998  по 2015 гг. М.И. Иванов работал доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, вел занятия по основам творческой деятельности журналиста и проблемам журналистского творчества. Без отрыва от работы занимался исследованием творчества ряда редакторов и сотрудников редакций республиканских газет Чувашии прошлых лет. В годы работы в университете он написал книги «Ступени судьбы» (2002), «Их называли и врагами, и героями» (2006), «Даниил Эльмень: острые грани судьбы», монографию «Д.С. Эльмень – организатор чувашской автономии, журналист и публицист», "Письма "Из деревни" ссыльного ученого А.Н. Энгельгардта" и другие. До последних дней жизни готовил книгу о великом педагоге-демократе И.Н. Ульянове, чьим именем назван Чувашский государственный университет. Принимал участие   в создании сборника «Городские и районные газеты Чувашии». Его перу принадлежит и ряд статей в коллективных сборниках и периодической печати. Михаил Иванович активно участвовал в работе Чувашской республиканской журналистской организации, являлся секретарем журналистской организации факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

В 2010 г. на 83-м году жизни Михаил Иванович защитил кандидатскую диссертацию по журналистике на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1981 г. Михаил Иванович Иванов являлся лауреатом Чувашской республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера. В 2005 г. за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Указом Президента Чувашской Республики от 16 ноября 2007 г. № 99 за многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики и активную общественную деятельность Иванов Михаил Иванович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

М.И. Иванов награжден также орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей, в том числе - «За победу над Японией».

Ректорат, профком работников, студенческие общественные организации Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова глубоко скорбят в связи с кончиной ИВАНОВА Михаила Ивановича и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Михаиле Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Михаилом Ивановичем Ивановым состоится 22 февраля с 13 до 14 часов в ритуальном зале по улице Гражданская, 19.