Елена Муратова: иностранным тренерам трудно понять русский менталитет

Обладательница Кубка Европы-2011 по могулу Елена Муратова недавно завершила подготовительный сбор на сочинской базе "Юг-Спорт" (реконструкция базы проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" ) и сейчас находится на кратковременном отдыхе в Чебоксарах. В интервью корреспонденту ФЦП-Пресс одна из самых опытных спортсменок российской сборной призналась, что задумывается о тренерской карьере после Олимпиады-2014.

- С этого сезона вы представляете Чувашию, тогда как раньше выступали за Москву. С чем связан переход?

— Начнем с того, что я не связываю с Москвой свою дальнейшую жизнь. Мне там не очень нравится. Поэтому я искала регион, за который могла бы сейчас выступать, а потом остаться там жить. Прошлой весной я окончила университет, и больше с Москвой меня ничего не связывает. А в Чебоксарах есть отделение фристайла и условия для тренировок. Да и сам город мне по душе. Кроме того, мой переезд обусловлен рядом других причин. Хотя, по правде говоря, у меня нет четкого ответа на вопрос, почему я выбрала именно Чувашию. Так сложилось.

- В новом сезоне вы стартуете сразу с этапов Кубка мира в декабре. В минувшем сезоне вы участвовали в трех этапах и ни разу не дошли до финала. Как оцениваете свои силы сейчас?

— Во время предсезонных сборов мне удалось прибавить в прыжковой программе, что необходимо для того, чтобы соперничать с лидерами. Я разучила новые прыжки и уже опробовала их на снегу. Конечно, что-то еще нужно дорабатывать, но прогресс уже заметен. Удалось приблизиться к тому уровню прыжковой программы, который выполняется на международных соревнованиях. А так мне не хотелось бы загадывать сейчас относительно призовых мест в будущем сезоне. Моя главная задача – ровные и четкие проезды. Хочу показать все, что умею. Надеюсь, судьи это оценят по достоинству.

- Известно, что со сборной недавно начал работать психолог и его консультации вам очень помогли.

— Психолог научила меня справляться с эмоциями и мыслями, которые зачастую мешают спортсменам тренироваться. Насчет выступлений пока не знаю, поскольку пока их не было. Но даже для тренировок занятия с психологом оказались очень полезны. Мне показали различные методики, которые надо применять на тренировке, чтобы она проходила как можно более результативно. Наш вид спорта связан с экстримом, и работа с психологом иногда помогает даже справиться с собственным страхом во время разучивания новых элементов.

- Как вам работается с известным канадским специалистом Стивом Фирингом?

— Я считаю правильным привлечение ведущих иностранных тренеров к работе со сборной России. Мне кажется, после того, как с нами начал работать Фиринг и другие иностранные тренеры, вся команда прибавила. Для нас это очень полезный опыт не только в плане тренировок, но и для дальнейшей карьеры – ведь кто-то из ребят наверняка захочет стать тренером.

- Удалось ли нашим спортсменам найти общий язык с иностранцами?

— Зарубежные тренеры иногда немного не понимают особенности русского менталитета, но мы всегда стараемся найти с ними общий язык. В чем заключается недопонимание со стороны тренеров? Многие россияне привыкли, что за них иногда что-то делают и им что-то должны. Те же канадские спортсмены считают, если пришел на тренировку, то тренируйся; а если тебе что-то надо, то попроси или скажи об этом, приложи какие-то усилия. Но в целом картина очень хорошая. У нас дружная команда, и все друг с другом ладят.

- Вам сейчас 25 лет. Собираетесь ли продолжать спортивную карьеру после Олимпиады-2014 в Сочи?

— Конечно, я думала переключиться на что-то другое после домашних Игр. Меня привлекает тренерская работа. Хочется передать свой опыт молодым ребятам, тем более что мне довелось поработать с иностранными тренерами. Специальное образование у меня уже есть: я окончила РГУФК и являюсь специалистом в области физической культуры и спорта. Впрочем, посмотрим, как все сложится. Сложно сейчас загадывать.

- Недавно во время сборов в Сочи с могулистами встречался глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко. Каков итог встречи?

— Мы задали Министру ряд вопросов и высказали некоторые пожелания. Виталий Мутко пообещал оказывать большую поддержку отечественному фристайлу. В России необходимо развивать инфраструктуру для нашего вида спорта. Виталий Леонтьевич пообещал, что в ближайшее время в Сочи будет сделан современный комплексный центр подготовки по фристайлу.

Екатерина Мухлынина

В четвертьфинальной серии чебоксарская команда обыграла подмосковный «ЦСП-Химки» с разницей 4 очка по итогам двух матчей (157:161) и вышла в полуфинал Фонбет Чемпионата России – Высшая лига.
Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
Газета Грани
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела