Не стало члена Союза журналистов России, художника-карикатуриста Георгия Яковлева

В издательский дом «Хыпар» поступила скорбная весть – 11 апреля не стало члена Союза журналистов России, бывшего художественного редактора республиканского сатирического журнала «Капкǎн» и художника журнала «Тăван Атăл» Георгия Яковлевича Яковлева.

Известный мастер родился в 1927 году в д. Арабоси Урмарского района. Развить талант, познать художественное искусство ему помогла учеба в Чебоксарском художественном училище, которое он окончил в 1951 году.

Трудовая деятельность Георгия Яковлевича началась в Большеяниковской средней школе, где он несколько лет работал учителем рисования и черчения, открывая детям удивительный мир красок и точных линий.

Первые рисунки художник с большой буквы опубликовал в газете «Молодой коммунист» в 1958 году, после чего стал активно печататься в республиканских газетах и журналах.

Георгий Яковлевич проиллюстрировал книги «Чувашские сказки и предания», «Легкие крылья» Ю. Петрова, нарисовал известную серию карикатур «Сорняки колхозных полей», издал сборник карикатур «Не загадки», «За ушко да на солнышко» и сборник юмористических рисунков «Муж и жена».

Картины художника экспонировались на первой международной выставке «Сатира в борьбе за мир» (1969, 1973), республиканской выставке книжной графики (Чебоксары, 1963, 1968), выставках, посвященных 20-летию Победы над фашистской Германией (Чебоксары, 1965), 40-летию журнала «Капкăн», зональной выставке «Большая Волга».

Большой вклад внес Георгий Яковлевич в развитие журнала «Капкăн». Из-под его талантливой руки выходили ироничные, порой острые, карикатуры, которые запоминались читателям своей выразительностью с великолепным юмором. Недаром художник был признан лауреатом премии им. И. Мучи журнала «Капкăн». Немало своих прекрасных работ подарил художник и журналу «Тăван Атăл».

В газете «Советская Чувашия» от 8 апреля 1975 года творчество Георгия Яковлевича оценил искусствовед Ю. Викторов: «Г. Яковлев язвителен в своем рисунке «Зачем вы рубите сосны?»… Большая художественная выразительность достигнута этим автором в композициях «Держи, Осипыч! Это тебе не достигнутые успехи в соцсоревновании», «Дайте нам работу!», «Я вас научу уважать пешеходов!» .

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики выражает глубокие соболезнования в связи со смертью Георгия Яковлевича Яковлева. Его яркие работы навсегда останутся в памяти почитателей творчества, учеников и последователей.

Фотография из архивов республиканских газет

Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
Газета Грани
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела