Николай ЕФРЕМОВ: Главное правило – любить людей

Парламентское издание продолжает рубрику «История жизни», в которой знакомит читателей с судьбами известных в республике людей. Сегодня в номере мы расскажем о депутате Государственного Совета Чувашской Республики Николае ЕФРЕМОВЕ.

– Николай Николаевич, характер и привычки человека формируются в детстве. Какие увлечения детства перешли в Вашу взрослую жизнь?
– О детстве остались очень хорошие воспоминания. Отец был шофером, ездил на ГАЗ-53. И меня чуть ли не с пеленок тянуло к машинам – было счастьем, когда отец сажал к себе на колени и разрешал держать руль. Частенько ездил с ним и в Алатырь, и по району. Лет с семи научился сам ездить, ну, конечно, под присмотром отца, но рулил вполне уверенно. С 13-и лет уже самостоятельно возил с поля зерно на ток. Эта привязанность к машинам с годами превратилась в мою профессию. Всю жизнь я работал в транспортной сфере.
Еще одно детское увлечение – чтение, начал читать в четыре года. Мама была библиотекарем в Чуварлеях, и я много времени проводил у нее на работе. Читал все подряд – газеты, журналы, книги. И  до сих пор с удовольствием читаю. Признаюсь, когда работал в отделе культуры Алатыря водителем, всю периодику в районе читал одним из первых. Нравилась «Литературная газета», в которой тогда часто появлялись довольно острые статьи. Раньше скупал все новинки в книжных магазинах. И сейчас, когда прихожу в гости, первым делом иду к книжным шкафам – посмотреть, какие интересные книги там появились. Больше люблю историческую литературу. История российского государства, династия Романовых – мне это очень интересно.
  Получается, что оба детских увлечения мне «подарили» родители, а я пронес их во взрослую жизнь.
– Вы начинали работать водителем, затем перешли на руководящие должности. Трудовые навыки помогали или, наоборот, было сложнее управлять друзьями-коллегами?
– Более 10 лет я работал водителем в разных организациях и на разных автомашинах. Водил и легковые машины, и грузовые, и автобус. Когда работал в АТП (автотранспортное предприятие), ездил в междугородние рейсы – в Чебоксары, Ульяновск, Нижний Новгород, Тольятти. После того, как окончил Алатырский автомобильно-дорожный техникум, мне предложили возглавить транспортный отдел на Алатырском заводе низкотемпературных холодильников (АЗНХ).
Конечно, мне очень помогло, что я досконально разбирался в специфике работы, знал обо всех трудностях и резервах экономии, понимал, как надо общаться с водителями – когда пожестче, а когда и помягче. Все подчиненные были моими друзьями. Все это здорово помогало.
Замечу, на предприятии было 72 автомобиля, из них 8 автобусов. Тогда еще не было коммерческих маршрутов, и мы открыли одними из первых такой рейс – на дачные участки. Развозили вначале рабочих после работы, потом довозили горожан на дачи, после чего водители часа три отдыхали и потом уже ехали за дачниками.
Позднее «АЗНХ-Авто» отделился от завода. В 2000-е годы я занимался станциями техобслуживания – создал ООО  «Алатырь-Сервис». Затем меня пригласили на завод «Электроавтомат» – заместителем директора по транспортной службе, и на этой должности я проработал около 10 лет.
– Вы уже второй созыв подряд являетесь депутатом Госсовета Чувашии. До этого были депутатом Алатырского горсобрания. Как выполняете предвыборные обещания?
– И в горсобрание, и в Госсовет республики избирался по два раза. Всегда даю реальные обещания, никогда не был популистом, никому зря ничего не обещал. Алатырцы это могут подтвердить. И  отделываюсь не бумажным ответом. После того, как узнаю о проблеме, встречаюсь с руководителями разных ведомств, они мне разъясняют ситуацию. Приезжаю к людям и стараюсь объяснить, как лучше сделать – сам, не на бумаге.
Вот недавний пример. Жители отдаленной деревни захотели переехать в квартиры по программе аварийного жилья и попросили у меня совета. Рассказал, что при согласии на переезд они лишатся родного хозяйства с сарайчиком, баней, курами, и это уже назад не вернется. После этого многие передумали переезжать – те, кто были уверены, что получат новые квадратные метры и домик в деревне при себе оставят. Но так не бывает – по программе все ветхое идет на слом.
В городе главная проблема – создание рабочих мест, чтобы дети и внуки оставались здесь жить. Иначе перспективы нет. Стараюсь помогать внедрению новых идей. К примеру, сейчас в Алатырском районе реализуется хороший проект – «Стройкерамика», и для его реализации я работаю там по совместительству. В  Алатыре в рамках этого проекта построен новый бетонный завод.
Кстати, сегодня (наша беседа состоялась в перерыве депутатской сессии – прим. авт.) я встречался с министром экономики Владимиром Аврелькиным по поводу задумки одного из наших предпринимателей, который хочет в Алатыре открыть автозаправочную станцию с газом метаном. Отмечу, года четыре назад в республику поступила первая партия автобусов, которые работают на метане. Между тем метановых заправок мало. Этому проекту в Правительстве республики обещали поддержку. А мы, со своей стороны, будем работать над тем, чтобы новая коммунальная техника у нас работала на метане. Это, во-первых, экологично, во-вторых, менее затратно. Причем эту технику можно будет покупать по льготным ценам, по федеральной программе. У наших соседей – Мордовии и Ульяновской области – такие же проблемы, и наша заправка будет востребована, а вложенные средства принесут и предпринимателям выгоду, и району пользу.
Еще один хороший проект  – фирма из Казани купила карьер под пос. Алтышево и будет производить продукцию по своей технологии на территории Алатырского района. В продвижении этого проекта оказываю посильную помощь. Меня радует, когда с моей помощью появляются новые рабочие места.
Конечно, как бывший работник, болею душой за Алатырское АТП, борюсь за то, чтобы предприятие не закрылось, чтобы автобусы стабильно ездили в самые отдаленные деревни.
– В последние два года Вы возглавляете профсоюзную организацию на заводе. Есть точки соприкосновения с депутатской работой?
– Конечно, эти два направления пересекаются. И председатель профкома, и депутат – выборные должности. А проблемы решают одни и те же, работают с людьми. Заводчане – те же избиратели. Город маленький, все друг друга знают.
На нашем заводе, кстати, действует очень хороший коллективный договор, сохранились все льготы для работников. У  нас в штате четыре врача, пять медсестер, массажист – настоящая санчасть с современным оборудованием. Есть также фитобар, разгрузочная комната. Заводчане в больницу практически не ходят, всю необходимую медпомощь получают на предприятии. Кроме того, члены профсоюза могут поправить здоровье в санатории «Волжские зори» по льготным ценам. Всем работникам покупаем путевки в детские лагеря, сами родители платят всего 10% от стоимости (1,5 тысячи вместо 15 тыс. руб­лей). Также делаем хорошие новогодние подарки для детей.
И профсоюз, и депутатство, считаю, выполняют одну миссию – помогают людям.
– Николай Николаевич, как Вы думаете, судьбу человека формируют случайности или он сам выбирает ее?
– Я уже рассказывал, что практически вырос в машине. В детстве у меня было прозвище Завгар (смеется). Так что, наверное, было предназначено, чтобы моя судьба сложилась так, а не иначе.
У меня был хороший наставник – Виктор Александрович Седов, он долгие годы был замес­тителем председателя горисполкома, потом – директором АЗНХ. Я благодарен ему за многое. Это он мне сказал: «Хватит сидеть за рулем, иди учись, мне нужны помощники». Он буквально заставил меня получить высшее образование. Наверное, видел мой потенциал. Я прошел у него большую школу жизни. Виктор Александрович всегда говорил: «Людей надо любить». Считаю, это самое важное правило в жизни.
– Чем для Вас привлекательна жизнь на малой родине? Вы никогда не собирались уехать в какой-нибудь крупный город?
– Когда вернулся с армии, меня сразу пригласили в районный отдел культуры, водителем на автобус. Работа была по душе, возил агитбригады в села, книги в библиотеки. Узнал весь район, познакомился с интересными людьми. Потом участвовал в становлении завода низкотемпературных холодильников в Алатыре. Все это мне было интересно.
У меня много друзей, да и родни в разных крупных городах, и мы часто общаемся, езжу к ним в гости. Были предложения по работе – звали и в Нижний, и в Москву. Но я никогда их всерьез даже не рассматривал. Жизнь в Алатыре меня устраивала, в другом месте я себя уже не видел. Мне здесь хорошо, комфортно, приятно, что я всех знаю, и меня все знают.
Практически все, чего достиг в жизни, получилось в родном городе: любимая работа, дом, семья. И супруга отсюда родом. Так что корни и ее семьи, и моей  – на алатырской земле. Дочь уже взрослая, к слову, тоже живет и работает в Алатыре. Есть внуки. Наверное, я недостаточно времени уделяю семье, даже в выходные дни все время какие-нибудь мероприятия. Но где бы я ни был, всегда звоню, чтобы узнать, как дела дома, все ли нормально. Это для меня важно.
– Есть ли у Вас любимые места на родине, где Вы отдыхаете душой?
– Конечно, это лес. Любимое место, о котором знает и супруга, и уже не обижается, когда я туда уезжаю – маленький лесной поселок Соловьевский, который находится довольно далеко, в 50  километрах. Это самая южная точка Чувашии, буквально через пять метров – Ульяновская область. В двух метрах – озеро, кругом соловьи поют. Там – и рыбалка, и охота, и мои старшие товарищи. На самом деле там отдыхаю душой.
Люблю и лес, и речку. Вообще, надо любить жизнь в любой ее момент. Надо радоваться, что утром проснулись и здоровы. Все остальное – мелочи.

• Автор  Эльвира ХМЕЛЕВА
  •
    В последнее время в Управление Росреестра по Чувашии поступает много обращений, в которых граждане интересуются, почему на портале Госуслуг в Личном кабинете не отображается недвижимость, владельцем которой они являются.
    Современные технологии и гаджеты играют важную роль в нашей повседневной жизни.
    Жители республики приносили цветы к стихийному мемориалу в столице Чувашии. Скорбя вместе со всей страной, люди не могли сдержать слез. Одними из первых цветы возложили Олег Николаев и его супруга Наталья Николаева. Фото “Советской Чувашии - Газета Грани Организаторы теракта в “Крокус Сити Холле” планировали посеять панику и разлад среди российских граждан, но встретили единение, заявил 25 марта Президент России Владимир ПУТИН на совещании по мерам,
    Газета Грани
    «Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
    Министерство здравоохранения
    В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
    Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела