Тонкости гастрономического туризма

Фото автора
Национальные блюда подаются в соответствующих интерьерах.
DSCN2951.JPG
В высокой кухне нашлось место даже пӳремеч — ватрушке с творогом, яблоками и соусом из ягод.
Фото: www.grani21.ru

С 21 по 27 сентября Чувашия стала местом проведения яркого и значимого события для туристической жизни региона — Недели туризма. Мероприятие приурочено к празднованию Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября. В программе круглые столы, семинары, пресс-туры, презентации новых экскурсионных маршрутов.

Одним из любопытных событий этой недели стал гастрономический тур, организованный для представителей туркомпаний и журналистов в прошлую пятницу сразу двумя министерствами Чувашии — экономики и культуры, в структуре последнего вот уже несколько лет работает отдел, специально созданный для развития туризма в регионе.

Хуран кукли на любой вкус
Модные нынче гастрономические туры в Италию или французский Прованс — мероприятие дорогостоящее и не всем по карману, но у этого вида туризма свой потребитель — гурман, который по­знает страну или народы, их культуру и историю через национальные блюда. На один или пару дней любой турист может позволить себе превратиться в гурмана.
Ну правда же, как можно съездить, например, в Грецию и не попробовать сыр фету и мусаку, в Белоруссии — драники, в Италии — пиццу, в Израиле — фалафель, в Китае — утку по-пекински, в Киеве — вареники и настоящий украинский борщ, в Тбилиси — хинкали и хачапури.
В Чебоксарах туристов тоже умеют удивлять. И не только аутентичными хуран кукли да шăрттан. Как выяснилось, в некоторых ресторанах обычные и привычные для нас хуран кукли (вареники) готовятся из щавеля или папоротника и преподносятся как настоящее произведение искусства в соответствующих интерьерах и под музыку, которая не отвлекает от еды, а совсем наоборот, усиливает наслаждение.
Такой стиль выбран в лаунж-баре “Шале”. “Наш лаунж располагает к тому, чтобы вкушать еду в течение двух-трех часов, наслаждаясь и получая удовольствие”, — говорит управляющий рестораном.
В лаунже всего два этажа, но столиков считанное количество, интерьер предполагает уединенность, комфорт и отсутствие лишних глаз. Представители турфирм блюда и их подачу оценили высоко, а про себя отметили, что небольшой ресторан с изысканной кухней и довольно высоким средним чеком (больше 1000 рублей) можно посоветовать отдельным туристам или гостям республики, совмещающим бизнес-планы с путешествием.

Суп по-шомиковски в европейских интерьерах
Большую группу голодных туристов готовы принять в ресторане “Черновар” на площади Речников. С корабля да на бал! Именно так на него попадают туристы, путешествующие на теплоходах по Волге. И никакого преувеличения.
Вот и перед нами шеф-повар расстелил скатерть-самобранку: шӳрпе в глиняных горшочках, хуран кукли в глубоких тарелках, хуплу в огромной сковородке, как у бабушки на кухне — крышка открывается, а под ней томившаяся в печи несколько часов курица с пшеничной крупой да луком.


Шеф-повару удалось удивить также супом по-шомиковски — прозрачным бульоном из говядины с салмой (клецками) и даже блюдами из европейской кухни — разнообразными салатами, приготовленными из привычных для нас продуктов, но в смелых комбинациях. Так, салат из нежной куриной печени составил удивительный дуэт с апельсином. Вроде все просто, но очень вкусно. Секрет, видимо, в соусе.
Некоторые представители туркомпаний пожалели о том, что в ресторане нет соответствующего национального интерьера, чтобы сошедший с корабля турист сразу окунулся в мир не только чувашской кухни, но и истории и культуры. Однако управляющая рестораном разъяснила, что они ставят задачу кормить не только гурманов, но и обычных туристов, которым привычно зайти в заведение с европейским интерьером, но при этом они не против отведать чего-нибудь особенного.

За атмосферой — в музей пива
Кому нужна атмосфера, тому дорога в ресторан “Старый город” при музее пива или кафе национальной кухни “Ехрем хуçа”.
В первом, пока готовится блюдо, можно походить по небольшим залам музея и узнать историю пивоварения, а во втором — полистать книги по истории республики, чувашско-русский словарь, поизучать полку с кулинарными книгами, полюбоваться антиквариатом и старинными фарфоровыми чашками в буфете.
В ресторане есть специальное меню для группы туристов, полноценный обед в пределах 300 рублей. Также там предлагают продукцию чувашских производителей. Туристы пробуют колбасы, шăрттан, сыр, мясо из кабана. Если понравится, можно купить в качестве гостинца.
Имидж этого кафе слегка подпортила Елена Летучая, обнаружившая на кухне мокриц.
Группы путешествующих детей тур­операторы республики предпочитают кормить в кафе “Юлташ”. Интерьер там простой, но много места и еда вкусная, к тому же недорогая, полноценный обед с шӳрпе, салатом, хуплу и морсом обойдется в 250 рублей.
Кроме вкусной еды в кафе проводят мастер-классы — помогают детям и взрослым самим приготовить себе хуплу и творожные шарики с орехами. Туристам такие развлечения очень нравятся, да и кафе не внакладе — мастер-класс обходится в 400 рублей.
В ходе гастрономического тура нам пришлось попробовать шӳрпе, хуплу, вареники, домашние колбасы в семи разных кафе и ресторанах. И везде они были разные, и это, наверное, хорошо. Есть надежда, что каждый турист в чувашской кухне найдет то, что именно ему понравится, и когда-нибудь и в Чувашию будут ездить специально, чтобы поесть лучшие в мире хуплу или шăрттан.

***

МНЕНИЕ
Николай УЕЗДНЫЙ, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии:

— Атмосфера и интерьер в кафе-ресторанах, конечно, очень важны. Но они играют роль только для заманивания гостя. А вот с каким настроением уйдет посетитель, зависит от того, что ему было  подано. Еда и его качество — полностью заслуга шеф-повара.

  •  
    По теме
    С 21 по 27 сентября в Чувашии проходит  Неделя туризма.  В течение семи дней в городах и районах состоятся круглые столы, семинары, пресс-туры, презентации новых экскурсионных маршрутов и др.
    Председатель КГБ СССР Виктор Чебриков (в центре) на Чебоксарском заводе промышленных тракторов. 1988 год. Фото из архива УФСБ России по Чувашской Республике - Газета Грани 13 марта 1954 года, 70 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР постановляет образовать самую могущественную и засекреченную спецслужбу в мире —  Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР  (КГБ).
    Газета Грани
    Иногда в игру дочки-матери Елена Яковлева (на фото в центре) приглашала свою младшую сестру Евгению (на качелях). - Газета Грани А давай перенесемся в детство. Тебе 10 лет. Первые лучи солнца только пробрались в комнату, как ты уже вскочил с кровати и начал собираться на улицу.
    Газета Грани
    В Чувашии вынесен приговор в отношении недобросовестного застройщика — перед судом предстала генеральный директор ООО «СЗ «ГрандСтрой», которая признана виновной в злоупотреблении полномочиями.
    Советская Чувашия
    Ответьте честно, и если что, помощь рядом. Источник lifehacker.ru - Ищущим счастье на дне: - Газета Грани Бутылка пенного после работы, ведь я так устал. Что-нибудь покрепче в выходные, ведь я так хорошо поработал на этой неделе.
    Газета Грани
    Сердечно-сосудистый хирург провел мастер в Батыревской центральной районной больнице - Министерство здравоохранения 14 марта главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургической помощи, доктор медицинских наук Николай Трофимов выехал в Батыревский муниципальный округ.
    Министерство здравоохранения
    Самое ценное — это вера - Чувашский ГАУ Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев после просмотра отечественного фильма «Позывной «Пассажир».
    Чувашский ГАУ
    85-лет Валентину Григорьевичу Семяхину - Ядринский район Сегодня 85-летний юбилей отмечает Валентин Григорьевич Семяхин, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, художник, композитор, почетный гражданин Ядринского муниципального округа,
    Ядринский район