Интервью с Александром Числовым в Чебоксарах: «Фильмы со Светлаковыми уже надоели зрителям»

Фото Анастасии Коноваловой В беседе актер рассказал о состоянии российского кинематографа

В Чебоксарах проходит юбилейный 10-й Международный кинофестиваль. На культурное событие приехали именитые артисты и режиссеры. Корреспондент портала «Pro Город» встретилась в российским актером Александром Числовым. В беседе он рассказал о российском кинематографе, о зрителях, о любимых местах в Чебоксарах и новой роли в чувашском фильме.

На фестивале вы презентовали фильм «Человек из будущего». О чем он?

- Это фильм-комедия. И я уверен, каждый зритель найдет в нем что-то свое.

На экран выходят российские фильмы, которые у критиков получают самые нелестные отзывы и на «Кинопоиске» у них не больше 3 баллов. Почему?

- Хорошие российские фильмы плохо идут в кинотеатрах. Прокатчики их почему-то не любят. Я сужу по своему фильму «Человек из будущего». Он шел в шести кинотеатрах Москвы. Но сеансы были в неудобное для зрителей время: 20.40, 23.45, 00.00. Я дружу с людьми с ограниченными возможностями . У них своя организация «Феникс». Они попросили меня организовать просмотр моего фильма в кинотеатре, который шел в 20.10, чтобы им после сеанса было удобно уехать домой. Приезжаем мы в кинотеатр, а в расписании нет фильма. Я спрашиваю: «Где фильм?» Сотрудники жмут плечами и убегают в подсобку. Я как начал орать: «Здесь люди пришли на колясках. Инвалиды!» После этого тут же нашелся зал для просмотра. У них даже афиша не была выставлена: мне сказали, что украли. А скорее всего, они даже не вешали ее просто-напросто. Обидно сниматься для таких кинотеатров, у которых наплевательское отношения к хорошим российским фильмам. Но вот фильмы с Сергеем Светлаковым, Верой Брежневой берут на полные показы. А они уже надоели зрителям.

Многих зрителей возмущает тот факт, что деньги на съемку таких фильмов выделяются из государственного бюджета. Как вы это прокомментируете?

- Деньги, выделенные на разовое кино, уходят в пустоту. Это зря выкинутые средства.

Что нужно сделать, чтобы зритель начал ходить в кинотеатры на российские фильмы?

- Он не скоро вернется к российскому кино, потому-то извратили зрителя. Сейчас снова будут эти блокбастеры «Викинг», «Елки»... Одна и та же тошняга. А зрителю нужен реальный жизненный фильм, а не летающий в облаках. Так было при советской власти: снимали кино на заводе, рассказывали про судьбу простых людей, про их проблемы и мечты. Нужны реальные истории. Пусть в них снимаются те же Константин Хабенский , Данил Козловский, но будут токарем или маляром. Зрителю сейчас нужно жизненное кино.

Вы сыграли много ярких запоминающихся ролей. Но у каждого актера есть роль-мечта. А кого хотели бы еще сыграть вы?

- Хотеть мало. Нужно всегда радоваться приглашениям. Я почти все переиграл. Хотя еще не был на экране почтальоном, проводником, поваром. Люблю играть тех персонажей, которых знаю по жизни. Роль-мечта... Это должен быть не эпизод, а полноценная роль. Кстати, в этот приезд сыграл роль кондуктора в фильме Юрия Спиридонов «Битва за Новоюжку».

Как выпускнику провинциального театрального вуза пробиться в большой кинематограф?

- Нужно ехать в Москву, в провинции это сделать невозможно. Кино в регионах снимается, но на широкий экран оно не попадает. Кинотеатры не берут, нужны деньги на рекламу. За рамки провинции эти фильмы не выходят.

Сейчас на Каннском фестивале показали фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Критики и жюри встретили его громкими овациями. В фильме показана современная семья, в которой родители пренебрегают своим единственным ребенком. Как вы относитесь к фильмам, которые показывают российскую действительность в неприглядном свете?

- Фильм Звягинцева я не видел, поэтому не могу его оценить. Мне не нравится, когда российские режиссеры начинают нас чернить. Показывать стариков и старух беззубых в телогрейках или алкоголиков. Становится обидно. Думаете за границей этого нет? Они точно так же живут. Только они не выносят грязь на экран. А мы любим себя чернить. Видимо, таким образом режиссеры пытаются добиться популярности за рубежом.

Вас чаще всего можно увидеть в кино. Вам театр неинтересен?

- Театр отличается от кино, там совсем другая подача. Но мне театр тоже интересен. Я играл в спектакле «Свадьба». Сценарий основан на двух замечательных пьесах: «Свадьба» Михаила Зощенко и «Сильное чувство» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Театральную постановку готовила самый культовый режиссер - Нина Чусова. В спектакле задействованы артистки юмористического шоу «Comedy Woman»: Екатерина Варнава, Наталья Медведева, Мария Кравченко. Было прикольно поработать с ними. Мы отыграл 25 спектаклей.

Вы уже не в первый раз в Чебоксарах. Успеваете ли что-нибудь посмотреть?

- В вашем городе у меня уже появились любимые места. Очень нравится набережная Чебоксарского залива : монумент Матери-Покровительницы, пешеходный мост, Красная площадь, Арбат со скульптурой Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, сувенирные лавочки, три камни , где многие загадывают желания. Кстати, в этот приезд и я загадал. Это очень красивые места.

Что пожелаете нашим читателям?

- Смотрите хорошие фильмы. Желаю процветания городу и его жителям!

Какие фильмы с  участием Александра Числова вам нравятся больше всего? Оставляйте свой комментарий под статьей.

gtCvxck2eWwsgINfZxIDyL8vTk2TEZ5r - Знамя Труда По информации, озвученной на совещании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка, планируется завершить строительство вытрезвителя в Чувашии к началу лета текущего года.
Знамя Труда
Под председательством главы муниципалитета Алексея Людкова прошло заседание Антинаркотической комиссии в Козловском муниципальном округе - Козловский район На заседании, прошедшем 27 марта 2024 года, члены комиссии рассмотрели 4 вопроса: - о наркоситуации в Козловском муниципальном округе по итогам 2023 года и в текущем периоде 2024 года;
Козловский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
Спектакль “Анисса” по пьесе чувашского поэта и драматурга Александра Калгана. Фото ДК “Химик” - Газета Грани Вот уже 50 лет народный чувашский театр “Ахрӑм” сохраняет национальные традиции и живительный дух самобытной чувашской культуры.
Газета Грани