8 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошhttp://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=11&type=news&id=3536532л очередной открытый урок нового проекта Минздрава Чувашии «Общественный университет здоровья».
Поприветствовал слушателей заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов . Он отметил, что это уже вторая лекция Общественного университета здоровья из 12 запланированных в течение года: «Этот проект очень важен, поскольку он позволяет нашим врачам распространять знания о простых способах сохранения здоровья».
Модератором занятия выступила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Елена Наумова . Перед выступлениями лекторов участники мероприятия просмотрели фильм «Из чего состоит наше тело», подготовленный проектом «ЗОЖник».
Затем главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Чувашии, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова выступила с лекцией «Здоровое питание – основа красоты и долголетия» . Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов. В науке о питании существует два основных закона, которые каждый должен знать и соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Во-первых, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энерготратам человека. А, во-вторых, необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания каждого человека соответствовал его ежедневным физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Слушатели также узнали, из чего формируется рацион здорового питания и какие продукты необходимо ограничивать. Напоследок лектор рекомендовала всем, заинтересовавшимся темой здорового питания, обратиться в Центры здоровья, где можно бесплатно пройти биоимпедансметрию (исследование, которое позволяет определить количество жировой и мышечной массы в организме), а также получить консультацию специалистов по формированию рациона питания.
Для участников лекции также прошли увлекательные мастер-классы. Рецепты приготовления здоровых блюд раскрыла преподаватель высшей квалификационной категории Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, главный эксперт республиканского чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Екатерина Борцова . Слушатели университета здоровья получили уникальную возможность продегустировать низкокалорийные яства, приготовленные учащимися техникума: морковные котлеты, мусс из куриного филе, блинчики из овсяной муки, суп-крем из тыквы с апельсином, десерт из банана, натурального кофе и йогурта.
Второй мастер-класс был посвящён секретам правильного ухода за кожей. Заведующая косметологическим отделением Республиканского кожно-венерологического диспансера Анна Прокопьева рассказала о базовом уходе за различными типами кожи, дала советы, как правильно наносить косметические средства на кожу лица и век.
В завершение мероприятия медицинские специалисты ответили на вопросы из зала, а также на вопросы, поступившие на специальный ящик электронной почты «Задай вопрос лектору» (voproslektoru@mail.ru) . Кроме того, слушатели открытого урока получили возможность задать вопрос лектору в рамках приватной беседы.
Следующая лекция Общественного университета здоровья состоится 27 мая и будет посвящена профилактике заболеваний органов дыхания.
График работы Общественного университета здоровья размещен на сайте Минздрава Чувашии>>>
Напомним, лекции Общественного университета здоровья призваны расширить кругозор знаний о здоровье, научить ранней диагностике заболеваний и их профилактике. Прошедшие открытые уроки можно посмотреть в интернете, на YouTube-канале проекта.
Источник: официальны сайт Минздрава Чувашии