Бенефис юбиляров в ДК «Салют»

22 ноября 2017 года во Дворце культуры «Салют» зрителей ожидало увлекательное путешествие в мир советской песни.

Так случилось, что в этом году в народном хоре ветеранов «С песней по жизни» двенадцать участников отмечают круглые даты со дня рождения. По задумке хормейстера Валентины Башкировой они и стали солистами этого музыкального марафона. Под сводами Дворца культуры «Салют» звучали произведения Александра Варламова, Марка Фрадкина, Евгения Крылатова, Стаса Намина и других советских композиторов.

«С песней по жизни» был создан в апреле 1960 года. В 1985 году за высокое исполнительское мастерство, большой вклад в эстетическое воспитание трудящихся коллективу было присвоено почетное звание «народный». С 2002 года хором руководит заслуженный работник культуры Чувашской Республики, почетный работник образования Российской Федерации - Валентина Башкирова.

Всего в коллективе - тридцать участников. Самым молодым: Лидии Ланцовой и Галине Яхатиной - по 60 лет. Старейшая участница - Елена Ильинична Сучкова отметила в этом году  80-летний юбилей. Родилась она в Пензенской области в 1932 году. В поисках лучшей доли семья переехала в Сибирь. Оттуда ушел на войну отец. В 1947 году мать с тремя детьми на руках решила вернуться на Родину - в Пензенскую область. Да, видно, судьба - по дороге заболел малярией младший мальчик. Произошло это в Чебоксарах. Так и остались в Чувашии.

Тяжело было. Ютились в землянке. Мать с утра до ночи на работе. Елена Ильинична, как старшая, за отца и за мать. Выдюжила. Окончила школу. Работала на предприятиях Чебоксар. Двое сыновей, внуки, правнуки. И всегда Елена Ильинична пела. И песня помогала выстоять в нелегких жизненных ситуациях.

И сегодня своим творчеством юбиляры доказали, что возраст отступает перед высоким Искусством. Так чисто и звонко звучали их голоса, что переполненный зал Дворца культуры «Салют» периодически взрывался аплодисментами. А в финале сцена и зал соединились в едином порыве, и словно клятва звучали слова известной песни Аркадия Островского: «Песня остается с человеком! Песня не прощается с тобой!»

«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
Спектакль “Анисса” по пьесе чувашского поэта и драматурга Александра Калгана. Фото ДК “Химик” - Газета Грани Вот уже 50 лет народный чувашский театр “Ахрӑм” сохраняет национальные традиции и живительный дух самобытной чувашской культуры.
Газета Грани