Одним из показателей, характеризующих сорт муки, является ее белизна (цвет). Она характеризует потребительские достоинства муки: к цвету мякиша хлеба потребитель предъявляет повышенные требования.
Нормы белизны внесены вгосударственные стандарты на пшеничную хлебопекарную муку. Приборы для определения белизны муки используются и на «Чебоксарском элеваторе» - филиале АО «Чувашхлебопродукт», но техника и приборы нуждаются в постоянной модернизации. Так, на смену имеющемуся переносному прибору СКИБ для определения белизны при реализации муки приобретен новый усовершенствованный белизномер Р3-БПЛ-ЦМ, производства Загорского оптико-механического завода.
Главными преимуществами нового прибора являются вариативность определения цветности муки (10 позиций), высокое качество процесса измерения, обработка данных и контроля работоспособности измерителя, а также вывод результатов исследований на цифровой индикатор и на компьютерное устройство для анализа и внесения в базу данных.
Соблюдая лучшие мукомольные традиции и применяя современные технологические достижения Чебоксарская мука сохраняет в себе всю пользу зерна и его хлебопекарные свойства для вкусной выпечки.